www.asphalting.org
Send e-mail
Контакты Dobrobud Контакты Dorstroy
Без выходных
Одесса

Краткая история асфальта

Тысячи лет назад дороги строились с использованием каменных плит, уложенных на асфальтовое основание. С тех пор методы обработки были усовершенствованы, и натуральный асфальт был заменен на инженерный. Однако этот материал остается непревзойденным в дорожном строительстве и сегодня.

Строительство дорог было, как и сегодня, геркулесовой задачей. Те, кто строил дороги и развивал свою территорию, достигали экономического прогресса и власти. Никто не знал этого лучше, чем римляне, которые пересекли все Средиземноморье обширной дорожной сетью. Но даже в Вавилонской империи дороги свидетельствовали о престиже их владельцев. Наши исследования также показывают, что асфальт и его компонент битум использовались для самых разных целей на протяжении всей истории .

40 000 лет до н.э. — 1000 н.э.

Около 40 000 лет до н. э.

Неандертальцы использовали битум в качестве клея для рукояток инструментов и оружия, что позволяло соединять вместе несколько заготовок.

лодки с натуральным асфальтом

Около 5000 г. до н. э.

Шумеры запечатывали тростниковые лодки натуральным асфальтом. Гуффа состояла из плетеной тростниковой корзины, покрытой шкурами или корой. Она была запечатана битумом, чтобы оставаться плавучей. Гуффы до сих пор используются в Ираке.

Укладка натурального асфальта

2050 г. до н. э.

Асфальт также использовался на ранних этапах строительства зданий. В Ступенчатом храме Ура (Зиккурат Ура) на юге современного Ирака строители клали огнеупорные кирпичи с асфальтом и широко использовали его в качестве покровного слоя на террасах храма.

600–500 гг. до н. э.:

Была построена Дорога процессий Вавилона. Обожженные кирпичи фундамента были скреплены асфальтовым раствором. Каменные плиты сверху покоились на слое асфальтового раствора. Этот метод строительства считается одним из истинных предшественников современных асфальтовых дорог.

Около 100 г. до н. э.

Асфальт использовался в качестве затирки для римских дорог в древнеримском городе Помпеи близ Неаполя. Однако римляне, как великие строители дорог древности, в первую очередь использовали для герметизации древесную смолу.

1000-1700 н.э.

Около 1000 года

Арабы разработали процесс извлечения чистого битума. Они нагревали природный асфальт, заставляя его «выпотевать» битум. Как и нефть, битум или асфальт использовался в средневековой медицине.

Около 1500 года

Инки использовали асфальт как в медицинских целях, так и в дорожном строительстве. Их обширная дорожная сеть простиралась от современной Колумбии через Эквадор, Перу и Боливию до Аргентины и Чили: в общей сложности более 40 000 километров.

1595

Сэр Уолтер Рэли обнаружил на острове Тринидад природное асфальтовое озеро — La Brea Pitch Lake. Он использовал асфальт для заделывания течей на своем корабле. Жидкий природный асфальт, который просачивается из-под земли, до сих пор используется в дорожном строительстве в Тринидаде.

1700-1900

1712

Греческий врач Эйрини д'Эйринис обнаруживает огромные залежи асфальта в Валь-де-Траверс (кантон Невшатель). Свою диссертацию об асфальте он написал в 1721 году. На протяжении примерно трех столетий асфальт экспортировался по всему миру из более чем 100 километров туннелей и галерей рудника Ла-Преста.

1835

Город Париж строит первые асфальтовые тротуары на мосту Пон-Рояль и мосту Карусель. Строители используют литой асфальт, частично обогащенный гравием или песком. С 1838 года этот же метод используется также для дорожных покрытий в Лионе и Париже. Однако размягчение материала летом становится проблемой.

Начиная с 1854 года

утрамбованный асфальт постепенно вытеснил мастичный асфальт. Он состоит из измельченного природного асфальта, нанесенного на бетонное основание, а затем уплотненного до толщины в несколько сантиметров путем трамбовки. Воздействие транспорта еще больше уплотняет и одновременно полирует дорожное покрытие. Вскоре также стали использоваться первые паровые катки.

1900-2000

1907

В США вводятся в эксплуатацию первые асфальтосмесительные установки. Асфальт как строительный материал становится все более важным, особенно из-за падения цен на материалы.

Около 1910 года

Асфальтовые шахты Ла-Преста в Валь-де-Траверс стали крупнейшими заводами по производству натурального асфальта в Европе. Они поставляют одну пятую часть мирового производства асфальта.

1924

В Калифорнии впервые испытывается использование брусчатки. Это ускоряет мощение и улучшает качество.

1936

Были разработаны первые стандартизированные методы испытаний для проверки и обеспечения качества, которые остаются актуальными и по сей день. 1936: испытание кольцом и шаром, 1937: предел прочности по Фраасу, 1939: испытание Маршалла.

С 1955 года

Приблизительно четырехкилометровый участок сегодняшней A2 между Люцерном и Эннеторвом считается первой автомагистралью Швейцарии. Первоначально эта дорога была сделана из бетона, но вскоре появились первые асфальтовые покрытия. Обширная швейцарская национальная дорожная сеть теперь простирается более чем на 2200 километров.

1963

Асфальт для дренажа используется в Англии для максимально быстрого отвода поверхностной воды с взлетно-посадочных полос аэропортов. Асфальт для дренажа содержит очень небольшое количество песка, создавая слой с многочисленными полостями, через которые может просачиваться дождевая вода.

С 1968 года

Коммерческое использование природных месторождений асфальта в большинстве мест прекращено, поскольку асфальт, произведенный технологическим способом, стал более рентабельным.

Начиная с 1970 года

в США и Германии были разработаны первые процессы переработки асфальта. Компания Wirtgen GmbH, одна из пионеров, представила свои фрезерные машины для разрушения дорожного асфальта.

С 1995 года

В Норвегии впервые начали укладывать низкотемпературный асфальт. Этот асфальт нагревается до 110°C - 130°C, что экономит энергию и снижает выбросы CO2. В настоящее время на его долю приходится примерно 2-5 процентов дорожного строительства в Швейцарии.

2000-2024

С 2005 года

в связи с сокращением запасов сырья и общими усилиями по достижению более устойчивого производства, переработка асфальта приобретает все большее значение. Швейцария, наряду с Нидерландами и Германией, является одним из пионеров.

2022

При наличии соответствующих дробильно -перерабатывающих установок станет возможным использование асфальта с содержанием вторичного сырья до 80 процентов в дорожном строительстве без потери качества. MOAG является одним из пионеров этого нового процесса переработки.