www.asphalting.org
Send e-mail
Контакты
Контакты
Пн. / Сб. : 09.00 - 18.00
Одесса

Асфальтирование в непогоду

Можно ли укладывать асфальт в такую погоду?

Дождь, снег, минусовая температура
Пример укладки холодного асфальта

Попробуем вместе разобраться.

Наверняка вам доводилось наблюдать картину, как дорожники укладывают асфальт в непогоду. Насколько это соответствует технологии и допустимо ли вообще проводить подобные работы при неблагоприятных погодных условиях?

Ямочный ремонт или укладка новых дорожных полотен в Украине осуществляется согласно требованиям ДБН В.2.3 - 4 – 2000.

Согласно им, основание будущего асфальтного слоя должно быть сухим и чистым. Наличие влаги негативно скажется на качестве асфальта в будущем.

Поэтому в период осадков дорожники используют специальную технику – компрессионные машины. Они сушат ямы или большие основания для будущего полотна с помощью мощного компрессионного воздуха.

Существует и альтернативный вариант этой технике – тракторы с авиационным мотором, которые создают сильный поток нагретого воздуха. Такие машины больше используются при масштабной укладке дорог, а не при ямочном ремонте.

Дорожники сушат основание аккурат перед укладкой асфальта. Далее они быстро разгружают щебень, заливают эмульсию, накладывают слой битума (обязательно на сухой щебень). Далее пирог из нескольких слоев качественно укатывается.

Теперь к вопросу используемых материалов

Дорожники могут применять один из трех видов асфальта – горячий, литой и холодный. Например, в хорошую погоду используется традиционный горячий асфальт. Если же идет небольшой дождь и снег, то укладывается холодный или литой асфальт. Первый можно использовать даже при температуре воздуха -5 градусов Цельсия, а второй – при -10 градусах Цельсия.

Сравнение трех видов асфальта:

Особенности и характеристики

Холодный

Горячий

Литой

Трамбовка после укладки

Необходима

Необходима

Не нужна (смесь самостоятельно набирает нужную плотность)

Типы использования

Преимущественно латка ям

Укладка полотна и латка ям

Преимущественно укладка нового полотна

Уровень прочности и твердости по 5-бальной шкале

3

5

5

Степень износостойкости, баллы

3

5

5

Стоимость использования

Средняя сумма

Низкая сумма

Высокая сумма

Чаще всего в непогоду используется холодный асфальт для ремонта небольших территорий. Он имеет полимерный состав на базе модифицированного битума и присадок, которые увеличивают устойчивость к заморозкам/повышенной влажности и пластичность.

Литой асфальт применяется в непогоду для масштабной заливки. Он состоит из минеральных материалов (песок, щебень) и битумного вяжущего компонента с прекрасными теплоустойчивыми характеристиками.

Горячий асфальт вообще не рекомендуется применять при минусовой температуре или при обильных осадках. Такое покрытие в скором времени потрескается и разрушится. Даже если добавить в асфальт специальные химические реагенты.

Отвечая на вопрос, заданный в начале статьи !

Если соблюдается установленная в Украине технология ремонта/обустройства дорожных полотен, то асфальт можно укладывать в дождь, снег и легкий морозец (до -10 градусов Цельсия). Если же на улице обильный снегопад или ливень, то подобные работы нельзя делать. Такие условия негативно влияют на используемые материалы, их взаимодействие между собой и их контакт с основанием.
Коллектив "Добробуд Дорстрой"
Задайте вопрос
Соцсети
  • Twitter
  • Facebook
График работы
Пн. / Сб. : 09.00 - 18.00
https://asphalting.org/
UAN