Еще в начале составления планов зданий архитекторами учитываются расположение подъездных путей, тротуаров, парковок и прочего. Все эти элементы должны быть не только качественно выполнены и соответствовать требованиям по эксплуатации, но также гармонировать с другими объектами.
Первый стадия – выделение зон движения транспорта и людей, расчет количества строительных материалов. Области для пешеходов обычно укладывается брусчаткой толщиной от 30 до 120 мм. Широкий ассортимент позволяет подобрать идеальный вариант по стоимости, оттенку, форме и размеру. С помощью специальных компьютерных приложений можно наглядно оценить будущий облик участка.
Далее – подготовка основания. Важным параметром является несущая способность, которая отвечает за эксплуатационные возможности мощеной местности. Для дорог, предполагающих движение тяжелого автотранспорта, плиты укладывают на глубину 30-35 см; на глинистой и суглинистой почвах – от 50 см и более; для пешеходов – 15-20 см. Каждый слой основы (в том числе дно) обязательно уплотняется виброкатками (для больших территорий) и виброплощадками (для труднодоступных мест) и поливается водой. Под 1-ый пласт подушки из песка и гравия кладут прочную материю, называемую геотекстилем (отечественная разновидность - дорнит) для удерживания проседания в грунт или вымывания, а также для улучшения дренажа. Помимо песчаного материала для мощения применяются щебень и сухая смесь, состоящая из песка и цемента. По периметру устанавливаются бордюры, чтобы дорожка не «расползлась».
И самое главное – правила укладки тротуарной плитки.
Чтобы добиться эстетичность и длительного срока службы, следует верно обозначить путь кладки, соблюсти равномерность швов и все технологические нюансы.
Трамбовку тяжелым резиновым молотом осуществляют для того, чтобы плиты плотно вошли в основу. Швы максимально заполняют сухим песком, чтобы не осталось пустот. Механизированное уплотнение производят, следуя от края к центру, 3-разовое повторение процедуры считается нормой. Обязательно в технике должна присутствовать прокладка из резины.
Вышеперечисленные рекомендации помогут положить плитку своими руками на небольшом частном участке при условии идеально ровного ландшафта. Однако на сложных рельефах и территориях, рассчитанных под большие нагрузки, советуем довериться профессионалам нашей компании. Тогда задача будет выполнена качественно и в срок!