www.asphalting.org
Send e-mail
Контакты
Контакты
Пн. / Сб. : 09.00 - 18.00
Одесса

Асфальт: как укладывают?

Автодорожная инфраструктура в таких странах, как Германия, США и Китай считается самой лучшей в мире
Почему? Давайте разберемся вместе.

Асфальт в Германии

До 2-х метров
асфальт в германии

В этой стране при укладке автодорог обязательно делается многослойная подушка высотой до 2-х метров. Она имеет основной, поддерживающий, дренажный и демпфирующий слой. Каждый из них плотно утрамбовывается.

В процессе укладки используется георешетка. Также применяется известняковая пропитка. Далее заливают толстый слой бетона (от 70 см) и дают ему высохнуть на протяжении 7-10 дней. Бетонное основание покрывается специальной пленкой, чтобы избежать негативного воздействия солнечных лучей и обильных осадков. После застывания бетона наносится ровный слой асфальта толщиной 7-15 см.

Если в ходе выполнения работ начинается дождь, то дорожники прекращают процесс укладки и возобновляют его только после полного высыхания покрытия (которое они успели нанести до осадков).

В Германии не делают ремонт мелких ям. Если есть выбоины на дороге, то снимается весь старый слой асфальта на большом отрезке пути и вместо него заливается новый. Благодаря такому подходу к делу автобаны в стране служат несколько десятков лет.

Один из них недавно отпраздновал свое 80-летие.

Асфальт в США

100-120 см
Асфальт в США

Также создает толстую подушку – примерно 100-120 см. Она состоит из песка, глины и гравия. Каждый слой поливается смесью воды и известкового раствора. Затем выполняется трамбовка. Влага, которая содержится в подушке, никуда не уходит, тем самым исключает проседание дороги в ходе ее эксплуатации. После этого укладывается асфальтный слой – 7-8 см. Он предотвращает просачивание дождя к подушке.

Финальный этап работ – на ровную асфальтированную поверхность заливается бетон (с обязательным применением арматуры толщиной 16 мм). В процессе заливки дорожники стараются избежать большого количества стыков. Поэтому за раз они заливают от одного шва до другого. На сколько лет хватает такой дороги? Минимум на 30 лет.

Важные нюансы процесса укладки:

  • иногда вместо известнякового раствора используется хлорид кальция (на итоговый результат это не сказывается);
  • асфальт под бетоном необходим, чтобы предотвратить появление трещин при просадке грунта (также он выполняет функции гидроизоляции);
  • арматура связывается в шахматном порядке по ширине дороги;
  • при заливке бетона обязательно используется строительный вибратор, выгоняющий воздух.

Эффективность подобной технологии строительства дорог уже доказана. По ней строили шоссе между Далласом и Хьюстоном в 1960-м году. Прошло более 60-ти лет, а дорога по-прежнему в прекрасном состоянии.

Инфраструктура дорог в США, Германии и Китае на высоком уровне. Это тот самый эталон, к которому должны стремиться дорожники остальных стран. Только при соблюдении описанных выше технологий можно гарантировать большой срок эксплуатации дорог (более 30-ти лет).

Асфальт в Китае

Удивительный факт

За час в Поднебесной строят
750 метров дороги.
Такие темпы не под силу
ни одной стране мира.
А как именно китайцы строят?

асфальт в Китае

Они обязательно делают слой из песка, гравия.

Далее:

  1. Поверх него укладывают арматуру.
  2. Затем заливают слой бетона.
  3. Дают ему высохнуть 10-12 дней.
  4. Укладывают финальный слой асфальта.

Принцип схож с немецкой технологией, но с небольшими отличиями – слои подушки и бетона тоньше, чем в Германии. Если же появляются ямы, то дорожники снимают участок асфальта, прогревают бетон и укладывают новый слой. Естественно, эти работы проводятся только в хорошую погоду.